НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ
Языки народов Крайнего Севера, североведение, социолингвистика, культурная антропология.
БИОГРАФИЯ
В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского (Петербургского) университета. В университете увлекся лингвистикой, был принят в аспирантуру Института языкознания по специальности "Языки народов Севера: эскимосско-алеутские языки". В 1975 году окончил аспирантуру, поступил на работу в Институт языкознания (сегодня Институт лингвистических исследований, ИЛИ РАН). В 1977 году защитил кандидатскую, в 1992 – докторскую диссертацию по грамматике эскимосского языка.
С середины 1980-х годов начал заниматься социолингвистическим изучением Севера, позднее – культурной антропологией. Все исследования базировались прежде всего на полевом материале, собранном в ходе экспедиций в районы Крайнего Севера (Чукотка, Камчатка, Командорские острова, Магаданская область, Якутия). Общая продолжительность полевой работы – более 24 месяцев.
С 1992 года участвовал в проекте создания Европейского университета в Санкт-Петербурге, с 1996 по 2003 – первый проректор ЕУСПб. В 2003–2009 гг. – ректор ЕУСПб, в 2015–2016 – и. о. ректора ЕУСПб. В 1995–2010 гг. читал курсы по социолингвистике на факультете антропологии ЕУСПб. С 2010 года по настоящее время – университетский профессор ЕУСПб, профессор Факультета антропологии ЕУСПб, главный научный сотрудник ИЛИ РАН (part-time). Основная область интересов – североведение.
Руководитель Центра социальных исследований Севера (ЦЕСИС) – см.
https://eu.spb.ru/arctic-social-sciences/about