Материалы
Более 20 фондов целевого капитала из 15 регионов России прошли обучение на программе "Университетский менеджмент"
С 28 июня по 1 июля 2022 года при поддержке управляющих компаний ТКБ Инвестмент Партнерс и Апрель Капитал состоялся дистанционный курс посвященный практическим аспектам замены управляющей компании эндаумента.
С лекциями выступили Светлана Лаврова, Ирина Толмачева, Наталья Попова, Илья Барковский и Дмитрий Пигарев.
На каких принципах должно строится взаимодействие с УК, почему и когда нужно менять управляющих, каковы юридические основы замены УК, бухгалтерский, налоговый учет, аудит и другие вопросы подробно обсуждались на занятиях.
Благодаря поддержке партнеров обучение на курсе стоило символические 500 рублей.
"Была представлена информация, которую просто так не найдешь в интернете в качественном и понятном виде. Спикеры интересные, опытные. Организация курса на высшем уровне." - отметил один из слушателей.
Успешно завершился первый короткий курс "Устройство фандрайзинга"

С 31 января по 3 февраля 2022 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел курс по фандрайзингу. В обучении приняли участие представители Высшей школы менеджмента СПбГУ, Уральского государственного горного университета, Новгородского государственного университета и Европейского университета. Этот курс открыл цикл подобных программ, ориентированных на практическое обучение по фандрайзингу и эндаументам для университетов и некоммерческих организаций.
Приглашаем присоединиться к трансляции I-ой церемонии награждения победителей премии «Вечный вкладъ».
Премия учреждена Национальной ассоциацией эндаументов и присуждается за исследования в области истории целевых капиталов в дореволюционной российской филантропии.
Запись совместного семинара Открытого университета Егора Гайдара и программы Университетский менеджмент об эндаументах высших учебных заведений.
Как правильно организовать эндаумент? Как продвигать? В чём российская специфика этой системы?
Рассказывает Председатель Правления Национальной ассоциации эндаументов, Директор программы "Университетский менеджмент" Светлана Лаврова.
Приглашаем Вас зарегистрироваться на очередной семинар Открытого университета Егора Гайдара, организованный совместно с программой "Университетский менеджмент".
На этот раз темой обсуждения станут университетские фонды целевого капитала.
На семинаре выступит Председатель Правления Национальной ассоциации эндаументов, Директор программы "Университетский менеджмент" Светлана Лаврова.

Запись семинара Открытого университета Егора Гайдара по вопросам университетского управления.
В разговоре участвуют директор программы "Университетский менеджмент" Светлана Лаврова, член международного консультативного совета программы Елена Чернышкова и другие.

Приглашаем Вас зарегистрироваться на семинар Открытого университета Егора Гайдара по вопросам университетского управления.
Директор программы "Университетский менеджмент" Светлана Лаврова и Член международного консультативного совета программы Елена Чернышкова расскажут о том, как университету добиться успеха, находя «золотую середину» между академическим и бизнесовым подходами к управлению высшим учебным заведением.

Пандемия в 2020 году вынудила самые престижные университеты мира придумывать эффективные модели дистанционного обучения. На вебинаре поговорим о запуске и производстве полноценного онлайн курса с позиции профессора университета, куратора запуска и руководителя платформы, а также о том, как спланировать подготовку, избежать частых ошибок и что делать после запуска.

За год работы в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина практически с нуля внедрили понятие целевого капитала, запустили процесс фандрайзинга и уже получил первые финансовые результаты. Как удалось за такой короткий срок выстроить профессиональную систему университетского эндаумента в нестоличном регионе России? Что и как нужно было для этого сделать?

Словосочетание «государственный университет» у большинства ассоциируется с государственным финансированием и поддержкой. Государство, с одной стороны, выделяет все новое финансирование, а, с другой, активно побуждает вузы зарабатывать. На вебинаре поговорим о том, какие источники финансирования в гос вузах являются основными, какие вузы наиболее успешны в получении внебюджета и успех ли это.
Модернизация высшего образования в России с неизбежностью ведет за собой пересмотр учебных планов и редизайн программы первых двух лет обучения. Мы поговорим о том, как сделать это оптимальным образом и как развивать необходимые для успешной учебы и работы компетенции с первого семестра обучения.
К 1 января 2021 года в рамках «регуляторной гильотины» весь массив норм, устанавливающих обязательные требования в сфере образования, должен быть полностью заменён на новые. К чему это приведет и как отразиться на жизнедеятельности университетов в самое ближайшее время? Разговор с экспертами Рособзнадзора.
В ходе открытой дискуссии обсуждались вопросы управления, делегирования или распределения задач и ответственности, а также была сделана попытка определить наиболее подходящие модели управления российскими университетами.

Лекция эксперта по библиометрии Web of Science group Павла Касьянова о том, как можно использовать показатели базы данных Web of Science Core Collection и аналитического инструмента InCites для оценки важности конкретных публикаций, результативности авторов и авторских коллективов, научных организаций и целых государств.
Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге — второй по объему среди университетских эндаументов в России. В интервью журналу «ТКБ Инвестмент Партнерс», Светлана Лаврова рассказала, когда в России появились первые фонды целевого капитала, в каких областях они развиваются, как выстраивают свою инвестиционную политику и с какими вызовами сталкиваются сегодня.